Главное меню

Эволюция методик конструирования для массового пошива одежды

Массовый пошив одежды в промышленных условиях требует применения наиболее точных методик конструирования с минимальными погрешностями, применимых для создания одежды на людей с разными типовыми фигурами. Для достижения этой цели были разработаны разнообразные расчетно-аналитические методы. Однако ни один из них не лишен своих недостатков. Рассмотрим особенности широко распространенных в швейной промышленности методик, а также этапы их эволюционирования.

Расчетно-аналитические методы ЕМКО ЦНИИШП и ЕМКО СЭВ

Методика конструирования ЕМКО ЦНИИШП была создана около 60 лет назад Центральным научно-исследовательским институтом швейной промышленности. Их целью была разработка единой методики конструирования мужской, женской и детской одежды (ЕМКО). В основе методики лежит расчетно-аналитический метод, в котором конструкция создается путем геометрических разверток контура фигуры человека и добавлением припусков на свободу. Построение осуществляется на типовые фигуры с помощью специальных таблиц измерений с приближенными значениями. Сложность метода состоит в многочисленности мерок и расчетных формул, а также в сложной системе прибавок на свободу.

На практике построение чертежа методом ЕМКО ЦНИИШП «Слабым местом» методики ЕМКО ЦНИИШП является то, что при больших трудозатратах на графические построения и расчеты, основа далека от идеала и требует серьезных корректировок в процессе примерки. Именно поэтому постепенно конструкторы отошли от применения данной методики.

Следующей ступенью в развитии методик конструирования стала ЕМКО СЭВ, в которой были унифицированы расчеты и упрощена классификация припусков. Однако отдельные узлы чертежа стали гораздо сложнее в построении. Несмотря на некоторые несовершенства и этой методики, стоит отметить, что системы автоматизированного проектирования работают на базе методик ЕМКО СЭВ и ЦНИИШП.

Существенным минусом расчетно-графических и рассчетно-аналитических методов является то, что они не учитывают индивидуальные особенности фигур разных людей. Так, например, при одинаковом обхвате груди у двух разных людей может быть абсолютно разная длина плеч или высота от талии до плеч и т.д. Эти недостатки стали предпосылкой к дальнейшему развитию методик конструирования для массового пошива.

Пропорционально-расчетные методы

К данному типу методик конструирования относится немецкая система кроя под названием «Мюллер и сын». Сразу стоит отметить, что базовая конструкция предназначена для пошива одежды на стандартные фигуры европейского типа и крайне редко подходит для массового пошива в славянских странах. В свое время для подгонки кроя на женщин с ярко выраженными особенностями фигуры пришлось разработать немало специальных таблиц с корректировками, что оказалось сложно применимо.

Другим прогрессивным методом конструирования был «Метод Лин Жака», зародившийся во Франции и получивший признание во множестве других стран мира.

До сих пор популярностью в нашей стране пользуется Метод республиканского дома моделей, разработанный в Москве и преподаваемый в ВУЗах. Его характерная особенность – отсутствие многочисленных вычислительных формул и точность построения плечевой основы. При этом несколько страдает точность построения нагрудной вытачки в случае больших ее размеров.

Все вышеперечисленные и многие другие методики, так или иначе, привязаны к размерам типовых фигур и занимают свое место в массовом пошиве одежды в промышленных условиях.

x

Задать вопрос

Форма обратной связи