Главное меню

Процесс изготовления одежды в массовом производстве. Моделирование изделия

Большинство швейных фабрик выпускают огромный ассортимент одежды разного стиля и назначения, для людей любых возрастных групп, из всевозможных видов тканей и трикотажа. В результате потребители получают высококачественные изделия, соответствующие современным эксплуатационным и эстетическим требованиям. Однако до того как изделие попадает в массовый пошив, десятки специалистов прилагают немало усилий, кропотливо работая над разработкой практичной, стильной и качественной модели. Рассмотрим, с чего начинается создание изделия и производственный процесс при массовом пошиве одежды?

Этапы разработки одежды

Создание модели на производстве происходит в несколько этапов:

  1. моделирование или визуальное отображение идеи (создание эскиза, дизайн-проекта, составление эскизного проекта);
  2. конструирование (разработка конструкции, лекал и их размножение);
  3. технологический проект и экспериментальная проработка модели (создание опытного образца из ткани);
  4. передача работ в пошивочный цех.

Дизайн проект модели

Разработка модели – задача художника-модельера. Именно он закладывает в будущее изделие художественно-эстетическое начало, учитывая утилитарные функции и технико-экономические качественные показатели, а также требования массового производства.

На стадии проектирования модельер работает над эскизами модели, подбирает наиболее подходящий материал, а также фурнитуру и отделочные детали. Далее готовый эскиз передается на утверждение проработчиков, конструкторов и технологов. При необходимости его утверждает и заказчик.

Если модель пригодна для массового производства, то составляется техническое задание на ее разработку, в котором указываются рекомендуемые размеры, роста и ткани.

Технический эскиз

Следующим шагом после дизайнерского эскиза является составление технического эскиза изделия. Он представляет собой графический рисунок будущего изделия, отображающий особенности модели спереди, сзади и сбоку. В отличие от эскиза, являющегося художественным изображением изделия, технический рисунок выполняется на основании аналитических данных о строении фигуры, с соблюдением пропорций и с учетом формообразующих средств.

Таким образом, технический эскиз передает точные данные о модели, и отображает:

  • Предположительную длину и силуэт, с обозначением направления складок ткани с помощью тонких линий;
  • Расположение деталей изделия – горловины, выреза, воротника, застежки, карманов, клапанов, пояса и т.д. (для основных элементов используются четкие линии, для изображения мест их крепления к изделию используются контурные линии).
  • Элементы декора. Как правило, на эскизе изображается расположение декоративных деталей, а их особенности прорисовываются на отдельном листе в увеличенном масштабе.
  • Цвет. Помимо основных и вспомогательных линий, на техническом эскизе отображаются основные цвета, а места складок, сборок выделяются оттенками.

Эскизный проект

Следующая стадия создания модели изделия – передача в экспериментальный и конструкторский цех. Специалисты прорабатывают рекомендации по проектным решениям, анализируя модели-аналоги, направления моды, современные методики обработки материалов.

На данной стадии моделирования выдается техническое задание (ТЗ), в котором содержатся все сведения о технических характеристиках изделия, технико-экономические требования, предписания по составлению документации и специальные требования. Это официальный документ, который прикладывается к договору на проведение проектных работ.

Кроме того, прорабатывается конфекционная карта, где указаны ткани, материалы и фурнитура для пошива изделия, а также прикладываются образцы.

На этом этап моделирования завершен. В дальнейшем осуществляется конструирование и экспериментальная проработка модели.

x

Задать вопрос

Форма обратной связи