Главное меню

Пошив женского легкого платья: особенности технологического процесса

Внешний вид изделий и удобство их эксплуатации зависит от множества факторов, таких как правильный раскрой, профессионализм швеи. Но главным является соблюдение технологии пошива, которая отличается в разных типах изделий, а также с учетом особенностей дизайна. Рассмотрим, каковы основные технологические этапы и особенности пошива одежды на примере легкого женского платья.

Понятие технологии пошива

Технология пошива одежды – это общепринятая последовательность обработки элементов изделия с помощью определенных приемов выполнения тех или иных операций. При пошиве стандартного изделия требуется соблюдение нескольких основных этапов:

  1. заготовка элементов (предварительная обработка);
  2. соединение деталей;
  3. сборка изделия;
  4. утюжка швов и отутюживание всего изделия.

Заготовка

Заготовка элементов изделия подразумевает выполнение подготовительных операций, которые облегчают процесс соединения. Например, это касается вытачек полочки и спинки, которые должны быть стачаны еще до их соединения между собой по плечу и бокам.

Итак, в заготовке также нуждаются:

  • небольшие и отделочные детали (воротник, карманы, манжеты и др.);
  • спинка (по вытачкам, складкам, рельефам);
  • полочка (по вытачкам, рельефам, углам, накладным или прорезным карманам, клапанам);
  • юбка (обработке подлежат вытачки, складки, боковые срезы, карманы и т.д.);

Заготовленные детали необходимо тщательно отутюжить.

Соединение и сборка

В разных моделях этапы соединения выкроенных и обработанных деталей могут варьироваться. Однако в целом последовательность такова:

  1. соединение плечевых срезов спинки и полочки;
  2. втачивание воротника или обтачка выреза горловины, обработка застежки (для удобства выполнения операций обработать горловину лучше до стачивания боковых срезов изделия);
  3. стачивание переда и спинки по бокам;
  4. обработка низа;
  5. втачивание рукавов;
  6. соединение верха изделия с юбкой;
  7. окончательная утюжка;
  8. оформление изделия декоративными элементами (пуговицы, кружева и т.д.).

Как упоминалось выше, в разных фасонах рекомендуемая технологическая последовательность может корректироваться. Однако при этом стоит помнить, что сначала все же удобнее обработать мелкие части изделия, а затем соединять крупные, иначе затрудняется подход. К тому же с соединенным изделием сложнее работать и крупные части в процессе мнутся.

Важным этапом соединения деталей изделия является временное сметывание (наметывание, приметывание) ручными стежками. Благодаря сметыванию облегчается процесс и повышается качество машинного соединения.

При соединении деталей важно обращать внимание на расположение деталей. Они должны быть сложены лицевыми сторонами внутрь. Кроме того, располагая ткань, ориентиром должны служить контрольные метки и края деталей. Элементы с большим срезом, требующие припосадки, при сметывании должны находиться сверху, а при стачивании на машине – снизу (со стороны короткого среза).

Утюжка швов и изделия

После завершения операции наметочные нити удаляются, а шов тщательно утюжится. Это необходимо, поскольку машинная строчка в той или иной степени имеет свойство стягивать ткань. Посредством влажно-тепловой обработки шов приобретает первоначальную длину, а толщина изделия по шву уменьшается. При этом важно позаботиться о том, чтобы запасы швов не выдавливались на лицевую сторону. Для этого рекомендуется подкладывать под припуски плотную бумагу.

x

Задать вопрос

Форма обратной связи