Главное меню

Типы конструирования одежды: приближенные методы

История кроя насчитывает десятки методик конструирования. По точности результатов они подразделяются на 2 типа:

  1. приближенные (муляжный, расчетные, геометрический и клиентоориентированный метод);
  2. инженерные (метод триангуляции, секущих плоскостей, конструктивных полос и геодезических линий).

В большей степени, практическое применение в индивидуальном и массовом пошиве получили разные виды приближенных методик. Рассмотрим подробнее суть муляжного и расчетных методов.

Особенности и минусы муляжного метода

Муляжный метод представляет собой способ подгонки и корректировки предварительно полученной формы в натуральную величину. Проще говоря, с помощью муляжа исходная конструкция доводится до совершенства. При этом она может быть изначально получена любым из известных способов (построением расчетной конструкции, посредством базовых лекал, с помощью готовых выкроек). Некоторые из приемов муляжного метода применяются также в процессе пошива изделия при примерках.

Методика особенно актуальна при индивидуальном пошиве. Почему? Большинство закройщиков применяют в работе расчетно-графические методы построения или готовые лекала, которые крайне редко идеально ложатся по фигуре при первой примерке. Соответственно, чтобы изделие приобрело желаемую форму, осуществляется подгонка. Число примерок напрямую зависит от точности снятия мерок, правильности построения выкройки и, конечно, опыта и способностей закройщика.

Муляжный метод нередко путают с методом наколки. Важно понимать, что последний – это самостоятельный метод моделирования, основанный на получении искомой формы прямо на манекене или фигуре человека. Так получают базовые и новые произвольные формы одежды. Однако существенным минусом данного метода является большой расход ткани и времени. Более того, несмотря на кажущуюся простоту, чтобы получить качественное красивое изделие, необходим профессионализм и углубленное понимание эстетики формы, которым зачастую обладают только дизайнеры одежды, создающие эксклюзивные модели. Крайне сложно получить качественную основу одежды методом наколки. Именно поэтому он не практичен при массовом пошиве одежды массовом в промышленных условиях.

Особенности расчетных методов

Расчетные методы конструирования одежды насчитывают десятки разновидностей. Основы метода были получены примерно в начале 19-го века, когда опытные закройщики стали использовать в разработке базовых чертежей несложные расчеты и элементы графических построений. Наиболее распространенными из них являются следующие: расчетно-графические, пропорционально-расчетные, расчетно-аналитические и клиентоориентированные методы. Говоря в целом, все они основаны на применении несложных вычислений, с помощью которых описан контур человеческой фигуры. Формулы просчитаны для условно-типовой фигуры.

x

Задать вопрос

Форма обратной связи