Главное меню

Ткани для пошива женской одежды: виды и характеристики

В создании любого швейного изделия основную роль играет качество и свойства ткани. Любая швея понимает, что для пошива изделия недостаточно подобрать красивую ткань желаемого цвета. Одежда определенного назначения требует выбора соответствующей ткани, иначе изделие быстро испортится или изначально не будет держать желаемую форму. Именно поэтому так важно иметь представление о типах тканых материалов, их характеристиках и свойствах.

Виды тканых материалов

В зависимости от состава и происхождения волокон, тканые материалы могут быть:

  • натуральными;
  • химическими.

Натуральные ткани могут быть растительного (лен, хлопок, джут), животного (шелк, шерсть) и минерального (асбест, ость) происхождения.

Химические волокна подразделяются на:

  • искусственные (вискоза, люрекс, модал, ацетат)
  • и синтетические (капрон, спандекс, нейлон, полипропилен и др.).

Стоит отметить, что в швейном производстве редко используются чисто натуральные или химические волокна. В силу своих высоких эксплуатационных характеристик, комфорта носки и легкости ухода, большей популярностью пользуются смешанные ткани, изготовленные из смеси натурального и искусственного сырья, причем в тканях разных назначений процент того или иного сырья различен.

Свойства основных тканых материалов

Хлопчатобумажная ткань. Наиболее гигиеничный материал высокой прочности, хорошо стирается и утюжится. К недостаткам относится быстрая сминаемость. Имеет множество разновидностей, отличающихся толщиной и внешним видом. Так, например, к данному классу тканей относится тонкий и нежный батист, маркизет, а также плотный и прочный джинс и брезент. Для повышения удобства эксплуатации эти ткани выпускаются как из чистого хлопка, так и с примесями других натуральных и синтетических волокон.

Лен. Гигиеничный, прочный, износостойкий, дышащий материал, часто используемый для изготовления летней одежды. Высококачественные сорта льна с шелковистым блеском идеально подходят для пошива женской и мужской одежды, а также дорогого постельного белья. Стоит отметить, что изделия из чистого льна сильно мнутся. С целью придания им упругости и несминаемости натуральные волокна смешивают с химическими.

Шелк. Натуральные шелковые ткани не только прочны и износостойки, но и отличаются прекрасным внешним видом с изысканным блеском. Ткань выглядит по-разному в зависимости от способа переплетения нитей. К шелковым тканям относится креп-шифон, атлас, креп-сатин.

Шерсть. Их главное отличие от других натуральных волокон – сохранение тепла, благодаря чему из них чаще всего шьют верхнюю одежду (весенне-осеннюю и зимнюю). Тонкие и полупрозрачные креповые ткани отлично подходят для нарядных платьев, кардиганов и т.д. Шерстяные ткани пластичны, упруги и прочны. Однако в чистом виде шерсть теряет внешние качества после стирки, поэтому, как правило, для пошива одежды используются шерстяные ткани с примесями.

Ацетатные материалы. Искусственная ткань с характерным шелковистым блеском, легко поддающаяся окраске, что обуславливает разнообразие ее цветов и оттенков. Главными свойствами является эластичность, прочность и мягкость. Среди недостатков стоит выделить сминаемость, невысокую прочность и быструю изнашиваемость. Для повышения эксплуатационных характеристик ацетат смешивается с полиэстером, хлопком или шерстью. В таком сочетании ткань отлично подходит для пошива всевозможных предметов одежды и обихода, в числе которых нижнее белье, верхняя одежда и постельное белье.

Полиамид. Прочный материал, с шелковистой поверхностью, отлично сохраняющий форму. Негигроскопичен, легко стирается, не мнется, а также отличается водоотталкивающими свойствами. Среди недостатков – потеря прочности и цвета под воздействием ультрафиолета. Применяется для изготовления межсезонной и специальной одежды.

Трикотаж. Вязаное из одной или нескольких нитей полотно, которое может быть изготовлено из самых разных нитей и пряжи, отличающихся по толщине и цветам. Используется для изготовления практически любой женской одежды: от легких летних, до плотных и объемных зимних изделий. Обладает высокой растяжимостью практически во всех направлениях. Ткань практически не мнется, отлично носится.

Основными свойствами всех вышеперечисленных тканей является:

  • разная степень усадки (свойство тканей менять размеры под влиянием внешних факторов и времени);
  • прорубаемость (степень повреждения ткани при обработке на швейной машине).

Их стоит учитывать в процессе раскроя, пошива и влажно-тепловой обработки.

x

Задать вопрос

Форма обратной связи